Главная / О школе/About us / Новости / News / ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В СОБОРНОЙ ПАЛАТЕ

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В СОБОРНОЙ ПАЛАТЕ

« Назад

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В СОБОРНОЙ ПАЛАТЕ 24.05.2021 00:00

24 мая 2021 года в Главном здании ПСТГУ состоялся традиционный праздник славянской письменности и культуры «Врата Учености», ежегодно в течение более двадцати лет организуемый группой студентов — будущих педагогов, под руководством доцента кафедры педагогики историко-филологического факультета Е. В. Макаровой.

Праздник проходил при поддержке Славянского Фонда России и в тесном сотрудничестве с коллективом ИКПЦ ПСТГУ «Соборная палата».

Открыли программу заместитель декана по воспитательной работе историко-филологического факультета священник Филипп Ильяшенко и заведующая кафедрой педагогики С. Ю. Дивногорцева.

Гостями и участниками праздника стали творческие коллективы московских школ, которые исполняли пасхальные и другие песнопения и произведения отечественных композиторов и композиторов славянских стран. Дети читали стихи, знакомились с новыми для них сведениями о церковнославянском языке, отвечали на вопросы ведущей.

В программе прозвучали стихи Л. В. Дорофеевой, живущей на далеком Сахалине. Были представлены новые развивающие игры для изучающих церковнославянский язык. Автором-разработчиком этих игр является доктор технических наук А. П. Тюрин из Ижевска. Александр Павлович прислал в качестве сувениров для участников наборы недавно выпущенных кубиков, помогающих запомнить числа и календарь в церковнославянской записи. Сувениры были вручены руководителям коллективов.

В финале сводным хором был исполнен гимн, написанный в XIX веке по случаю празднования тысячелетия создания славянской азбуки солунскими братьями, равноапостольными Мефодием и Кириллом. В роли хормейстера сводного хора выступил Элдар Афлатунович Абасов, руководитель хоровой капеллы «Дебют». Как всегда, в финале перед участниками праздника появилась Её Величество Славянская Азбука, роль которой в этом году исполнила Мария Тулаева, студентка 4 курса