Главная / О школе/About us / Новости / News / К 100-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

К 100-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

« Назад

К 100-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 19.03.2018 16:00

19 марта в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт по случаю 100-летия окончания Первой мировой воны. Прозвучали великие сочинения — ровесники этой даты, в которых запечатлелась трагическая и героическая атмосфера тех лет. Этот концерт завершает многолетний международный проект. В 2014 году впервые «Братское поминовение» Кастальского было совместно исполнено хорами из России, Германии и Австрии. Концерты прошли в Москве, Кёльне и Граце. В 2018 году впервые «Братское поминовение» исполнено в синодальной манере сводным мужским хором и сводным хором мальчиков.

Участие в таком грандиозном концерте – это тяжелейшая и кропотливая работа как педагогов так и детей. Для Хоровой капеллы «ДЕБЮТ» - участие в таком масштабном по сложности проекте было первым за всю историю хора. Самым значимым событием для всех стала работа с хором Алексея Максимовича Рудневского – дирижёра, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, декана факультета симфонического и хорового дирижирования, художественного руководителя и дирижёра хора «Кастальский», почётного профессора Классического университета Центрального Китая.

А.М.Рудневский – дорогие участники концерта, дорогие "Кастальцы", дорогие друзья и коллеги, дорогие ученики и маленькие певчие! Сердечно благодарю всех за Вдохновенный концерт, глубокое искреннее отношение и самоотдачу!!! Особая благодарность великолепному коллективу - Архиерейскому мужскому хору Саратовской митрополии п/у Александра Занорина и двум хорам мальчиков п/у воспитанников Московской консерватории Александры Самохваловой и Элдара Абасова. С глубокой признательностью Евгении Филатовой, Петру Мигунову, Владимиру Дегтярёву и Любови Шишхановой! Низкий всем поклон за сотворчество!!! Спасибо всем, кто поддержал нас в этот вечер в Большом зале Московской консерватории и разделил величие сочинений П. Г. Чеснокова и А. Д. Кастальского!

0PnISuHyr_с

IMG_5328_с

IMG_5353_с 

«Братское поминовение» для хора солистов и органа создавалось Кастальским в 1915 году. Оно основано на песнопениях трёх основных христианских Церквей: Православной, Католической и Англиканской. Прозвучит в первой, малоизвестной редакции, для хора и органа. Сам автор при жизни не решился на исполнение в таком составе, опасаясь запрета РПЦ, и сделал оркестровую версию.

В 1916 году, когда шёл третий год войны, Павел Чесноков создаёт яркий духовно-хоровой цикл «Во дни брани» Ор. 45 из шести песнопений, отразивший образы народного моления о мире.

«Глубокое проникновение в древние духовные церковные мелодии, ясная, чистая и красивая гармония, великолепное знание хора»- вот как оценивали творчество Чеснокова современники.

«Братское поминовение» Александра Кастальского принадлежит к числу уникальных сочинений. Написанное в годы Первой мировой войны, оно является единственным в истории музыкальным монументом, посвящённым её жертвам. Стремясь, чтобы «Братское поминовение» — «Русский реквием» стал мировым достоянием, Александр Кастальский использовал в нём религиозные песнопения стран антигерманской коалиции и блестяще осуществил задачу, по словам академика Б.В.Асафьева «взаимного пронизывания элементов реквиема элементами панихиды».

«Братское поминовение» А.Кастальского — редкий памятник русского музыкального модерна: стильный, изысканный, изобретательный, который воспринимается как спектакль-мистерия со множеством действующих лиц. Калейдоскоп характерного тематизма, заимствованного из церковной музыки трёх христианских конфессий, создаёт ощущение кинематографичности.

Созданная в связи с Первой мировой войной композиция не стала уделом истории и не потеряла своей актуальности и в наше время. Замечательное мастерство А.Кастальского воспевающего идею вечной жизни, является залогом вечной жизни самого «Братского поминовения» как выдающегося памятника русского музыкального искусства.