"ПАРУС НАДЕЖДЫ"

« Назад

"ПАРУС НАДЕЖДЫ" 08.05.2016 07:20

Инициатива проведения форума исходила от музыкально-хоровой школы им. Г. Струве. Железногорский хор мальчиков «Парус» пригласил для участия своих коллег. «Хоры мальчиков – это большая редкость, поэтому они уникальны, - сказала директор ДМХШ им. Г.Струве Елена Лоскутова, - И чтобы поддержать это движение, мы первые в Курской области организовали подобное мероприятие, приурочив его к празднованию Дня Победы, собрав будущих защитников и будущую гордость». Железногорский хор, созданный три года назад, получил возможность послушать выступления более опытных хористов и поучиться у них. 

IMG_3123_с

В связи с такой почетной ролью наша хоровая школа подготовила полноценную, большую концертную программу, в которой свое мастрество показали Концертный хор мальчиклв "Дебют", Юношеский хор "Каданс" и гордость нашего коллектива Концертный хор мальчиков и юношей "Единство". В программе прозвучали произведения русской и зарубежной классической музыки, народные песни и, конечно же, песни военных лет.

Мы очень благодарны организаторам фестиваля за познавательную экскурсию по местам Курской битвы 1943 года. 

Курская битва - 5 июля 1943-23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».

IMG_3073_с

Мы посетили музей партизанской славы "Большой дуб", расположенный в семи километрах от города Железногорска. Это единственный в России музей, расположенный на месте сожженной деревни Большой дуб, которую в советской печати называли сестрой белорусской Хатыни, уничтоженной немецкими карателями в 1943 году.

Город Железногорск основан в 1957 году как рабочий посёлок Октябрьский, в связи с освоением Михайловского месторождения железных руд Курской магнитной аномалии. Местом для строительства города было выбрано большое гречишное поле, находившееся близ деревни Черняково. Градообразующее предприятие — ОАО «Михайловский Горгно-Обогатительный Комбинат». Формирует 70 % городского бюджета, где трудится 30 % населения города. Является вторым в России по объёму производства железорудного сырья. В городе насчитывается 20 промышленных предприятий.

IMG_3272_с

Размеры карьера Михайловского ГОК (4х6 км и 360 м в глубину) не оставили равнодушными не только взрослых, но и мальчиков. Гигантские БелАЗы смотрелись как муравьи на террасах карьера.

Фестиваль «Парус надежды», по задумке его организаторов, должен стать традиционным. «Главное, чтобы дети услышали друг друга, - сказал, закрывая фестиваль, руководитель регионального филиала Всероссийского хорового общества Владимир Минский. – Надеюсь, что география мужского хорового братства будет прирастать».

ВСЕ ФОТОГРАФИИ